Sabtu, 29 Juni 2013

Kambing Guling


Kambing yang diolah dengan cara dibakar itu begitu nikmat untuk disantap. Aroma rempah-rempah
menambah gurih kambing guling.
BAHAN – BAHAN :
1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulitnya.
* 1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
* 1 sendok teh biji pala halus
* 1 sendok makan lada bubuk
* 1/4 kg bawang putih dihaluskan
* 2 sendok makan garam
* 1 botol kecap manis
* 150 gr gula merah
* 100 ml minyak goreng
* 250 ml kecap Inggris
BAHAN SAOS :
* 1/2 botol kecap manis
* 200 gr bawang merah dipotong-potong
* 1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
* 1/4 kg cabe rawit ijo dirajang
* 10 buah jeruk limau
* 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.
CARA MEMBUAT KAMBING GULING KHAS ARAB :
1. Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
2. Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata,
diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
3. Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan
kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
4. Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata,
hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
5. Sajikan dengan saos.